Главная » Фабрика вышивки "8 Марта" - Народные промыслы Вятки

Фабрика вышивки "8 Марта" - Народные промыслы Вятки

Сегодня немногие знают о том, что когда-то Вятка являлось одним из главных центров искусства вышивки. Древнее женское занятие постепенно переросло в известный промысел. Поскольку в Вятской губернии издавна проживали различные народы (русские, удмурты, марийцы, татары, чуваши), Вятская вышивка отличалась разнообразием технических приемов. Вполне вероятно, что оказало воздействие на Вятский вышивальный промысел географическое положение нашей области. Она граничит с Архангельской, Вологодской, Нижегородской областями, где были известны свои самобытные варианты вышивки.

На юго-востоке Вятской губернии в качестве основных вышивальных приемов мастерицы использовали косую стежку, счетную гладь, набор и роспись. В вышивке преобладал геометрический орнамент. В северных регионах Вятской губернии вышивали в основном растительный орнамент, используя технику тамбурных и стебельчатых швов, которые сочетались с гладью. Но все же наиболее распространенной в то время являлась тамбурная вышивка, которая отличалась сложным орнаментом и достаточно сочным колоритом. Знатоки вышивки полагают, что влияние на этот вариант вышивки оказала тамбурная вышивка татар, проживавших в то время в Вятской губернии.

Как и многие другие промыслы, в XIX веке народная вышивка пережила значительные изменения. Орнамент упростился, мастерицы стали выполнять его упрощенным по технике крестом, заимствованным у городских вышивальщиц. Изделиям был присущ эклектизм, их техническое и художественное качество существенно снизилось.

шитье и вышивка куклы

В период Серебряного века, на рубеже веков, техника вышивания снова претерпела изменения. Теперь в моде стали вышивки по типу ришелье, настил по сетке, мережка и гладь. Изделия, выполненные с использованием данных техник, символизировали тепло и уют домашнего очага и пользовались популярностью у большей части населения.

Вятские мастерицы вышивали не только одежду, полотенца, скатерти, дорожки, но и женские головные уборы – кокошники, почепечники, моршени, самшуры. Трудились над созданием одного головного убора сразу несколько мастериц, каждая из которых занималась вышивкой отдельной его части. Затем готовые части собирались, сшивались, и получался красивый головной убор. Обычно продавали вышитые головные уборы на Алексеевской ярмарке в городе Котельниче.

вышивка

В XX веке на смену трудоемкой и кропотливой ручной вышивке приходит машинная вышивка, которая использовалась преимущественно в производстве льняных изделий. До сих пор, одежда изо льна пользуется спросом ввиду прекрасных качеств этого материала.

Важную роль в развитии вышивального промысла в городе Кирове сыграла хорошо известная многим фабрика им. 8 Марта. В послевоенное время эта фабрика полностью перешла на выпуск художественных изделий, а в 1960 году она стала заниматься исключительно строчевышитыми изделиями. Фабрика им. 8 Марта сотрудничала даже с Советской фабрикой кружев, что весьма благоприятно сказалось на развитии вышивального промысла. Лучшие льняные изделия с вышивкой и кружевом фабрики им. 8 Марта были представлены в 1967 году на Всемирной выставке в Монреале, где получили высокую оценку профессионалов. В результате этой выставки Кировской фабрике им. 8 Марта было открыто окно во многие страны мира, изделия экспортировались в такие страны, как Англия, Франция, Швеция, Бельгия, Япония и др.

Произведенные на фабрике им. 8 Марта изделия – постельные комплекты, скатерти, полотенца, фартуки, дорожки, салфетки, а также детская и женская одежда, регулярно утверждались экспертным советом по народным художественным промыслам. Каждое готовое изделие имело кружевную отделку или вышивку в сочетании с тесьмой. За высокий уровень профессионализма коллектив фабрики неоднократно был награжден дипломами и медалями самых разных выставок. Некоторые коллекции фабрики и сегодня можно увидеть в некоторых музеях города Кирова, в частности, в Кировском областном художественном музее им. А. М. и В. М. Васнецовых, а также в Кировском областном краеведческом музее.

Пережив кризис 90-х годов, фабрика им. 8 Марта и сегодня продолжает радовать покупательниц своими уникальными моделями. Славится эта фабрика выпуском малосерийных и сувенирных вещей. В процессе их создания используются элементы ручной вышивки, выполненной в технике сквозных швов. Кроме того, применяется цветная счетная гладь, стяги, мотивы в технике полукрест-роспись, а также тамбурная вышивка. В процессе тамбурной вышивки может быть использована и вышивка тесьмой, один из старых народных приемов. Возможен также и вариант золотой и серебряной вышивки.

вышивка и шитье

Если вышивка производится машинным способом, то помимо шелка и мулине, могут использоваться шнуры, шерстяная и синтетическая пряжа, золоченые нити, бахрома, выполненная вручную. К тому же, декоративные возможности вышивки могут быть акцентированы благодаря объемным тканям как органза, шифон, бархат, замша или ручные вышивки бисером.

Контакты Фабрики вышивки 8 Марта: 

  • Адрес: 610017, Россия, г. Киров, ул. Горького, 5/2, оф. 510
  • Телефон: (8332) 29-55-33, (8332)78-84-62, +7 (964) 250-56-08
  • E-mail: vyshivka-vyatka@mail.ru
  • Cайт: www.textile43.ru

Одним из основных достижений фабрики 8 Марта является то, что на ряду с современной и актуальной XXI-му веку вышивкой, она остается предана самобытным и уникальным Вятским традициям.