Главная » Верность традициям: натуральный лён и вятская вышивка!

Верность традициям: натуральный лён и вятская вышивка!

Уникальные изделия фабрики вышивки «8 марта» популярны не только в нашей области, но и за ее пределами. Об их особенностях мы расскажем в этой статье.

Наша область богата народными промыслами. Вятские вышивальщицы и кружевницы столетиями оттачивали свой неповторимый стиль, который сегодня узнают и ценят не только жители нашего региона, но и всей России. 

Хранительницей вышивального и кружевного народных промыслов на Вятке можно по праву назвать фабрику вышивки «8 Марта». Уже много лет здесь выпускают изделия, которые наполняют дома уютом, светом и любовью, помогают окунуться в традиции вятского народа. Изделия изготовлены изо льна и хлопка. На Руси лён был всегда особой культурой — он кормил, лечил, согревал телесно и душевно. 

Продукция фабрики с давних пор становилась украшением быта и радовала людей в качестве подарков. Изделия рукодельниц — вышивка по льну, необыкновенной красоты кружева — бережно хранятся почти в каждой семье. 

В чем уникальность продукции фабрики?



Сергей Тиунов, директор «ООО «Фабрика строчевышитых и кружевных изделий «8 Марта»:

— Основное, «фирменное» отличие — тамбурная вышивка, она характерна для вятских традиций. Фабрика «8 Марта» по праву признана «Особо ценным объектом культурного наследия Кировской области». 

На предприятии изготавливается домашний текстиль с вятской символикой и мотивами, напоминающими традиционную дымковскую игрушку (фартуки, скатерти, салфетки, хлебницы, рушники, полотенца, грелки на чайник, прихватки и многое другое), корпоративную одежду и подарки с фирменным логотипом, церковные изделия, концертные костюмы, традиционные сарафаны и косоворотки.

Благодаря современному вышивальному оборудованию японского производства«TAJ IMA» выполняется компьютерная вышивка любой сложности на различных материалах и готовых изделиях: футболках, полотенцах, бейсболках. Также новые технологии позволяют изготовить шевроны, нашивки, наградные ленты, вымпелы и флаги.

Яркая, уникальная, выполненная в традициях народного творчества вышивка сегодня все больше и больше пользуется спросом как в нашей стране, так и за рубежом. Заказы на нее поступают из Москвы, Санкт-Петербурга, из Сургута, Забайкалья и других городов.

В Кирове центром притяжения ценителей изделий из натуральных материалов и традиций вятских мастериц стал уютный магазин-салон «ЛЁН»*, фирменный магазин фабрики вышивки «8 Марта», который находится по адресу ул. Воровского, 71, ТЦ «Росинка-Бис».



Скатерти, салфетки и столовые комплекты, полотенца и рушники, фартуки, прихватки, мешочки, грелки на чайник, оформленные традиционной вышивкой и кружевом. Наборы кухонных аксессуаров и столового белья идеально подойдут в качестве подарка.



Домашний текстиль от Фабрики «8 Марта» из функционального легко превращается в предмет интерьера. Элементы домашнего текстиля идеально дополнят декор кухни и создадут атмосферу уюта и душевного тепла вашего дома. 

К каждому празднику на фабрике создают новые оригинальные серии кухонных аксессуаров. Вы без труда найдете подарки на юбилей, свадьбу, День рождения, 8 марта, Новый год, Рождество, Пасху.



Также здесь представлены модели женской, мужской, детской одежды и одежды для дома, головные уборы и аксессуары, игрушки и сувениры изо льна. Кроме того, модели в модном и популярном этностиле — одежда, которая выделяет вас из толпы, одаривает любовью и теплом.

В магазине-салоне есть одна замечательная традиция — покупатель получает в подарок маленький пакетик с семенами льна. Это символ, который побуждает каждого посеять свой лён, позаботиться о том, чтобы возрождались добрые всходы древних народных традиций. 

«8 Марта» — «мы дарим тепло и уют, раскрываем знание истоков художественных традиций».

ООО «Фабрика строчевышитых и кружевных изделий «8 МАРТА», г. Киров, ул. Горького, 5/2, оф.510. *Магазин-салон «ЛЁН». Киров, ул. Воровского, 71, ТЦ «Росинка-Бис». Тел/факс: (88332) 67-35-25. Тел: 8-964-251-99-97