Главная » Виды вышивки от фабрики "8 МАРТА"

Виды вышивки от фабрики "8 МАРТА"

Тамбурная вышивка.

Тамбур выполняется на специальных тамбурных машинах. Тамбур имеет вид цепочки из удлиненных петелек, выходящих одна из другой. Шов можно выполнять как в пяльцах, так и без них. В обоих случаях стежки надо выполнять движением иглы к себе. Вышивая без пялец, нужно следить за тем, чтобы ткань не стягивалась, а петельки шва имели округлую форму.

В тамбурной вышивке помимо традиционного цепного крутильного и шва обкрутка широко используют вышивку тесьмой – прием, характерный для народного искусства, но получивший в настоящее время новое звучание. Особого разговора заслуживают золотые и серебряные вышивки, выполненные в технике цепной шов и дополненные золотой тесьмой и гладьевыми разделками.

Тамбурной машинной вышивкой традиционно украшают рушники, столовые и кухонные комплекты.

 

Мережка — это узкая строчевая вышивка, которую делают по выдернутым нитям. Все мережки вышивают на пяльцах слева направо (выдергивание производится в одном направлении). Оставшиеся не выдернутыми нити ткани забираются иголкой по счету и перевиваются рабочей ниткой согласно выбранному узору.

 

Мережка применяется при подрубке изделий, а также как способ соединения отдельных частей композиции вышивки и как маскировка соединительных швов. Для строчки других видов ткань выдергивается в двух направлениях. Образовавшаяся клетчатая сетка перевивается нитками: белыми (строчка-перевить), цветными (цветная перевить), по этой сетке наносится узор.

 

Мережка отличается особенным разнообразием узоров, изяществом выполнения.

 

Мережка применяется не только как самостоятельный вид вышивки, но часто дополняет другие виды вышивок.

Ришелье - ажурная и изысканная вышивка, в которой вырезанные участки ткани подчеркивают выразительность рисунка Выполняется ручным и машинным способом. В этой вышивке преобладают растительные и геометрические орнаменты. Контур узора обшивается петельным швом или гладьевым валиком. Отдельные части узора соединяются между собой перемычками (бридами), фон под которыми вырезается. Вручную выполняется иглой или крючком, чаще всего нитками мулине в цвет ткани. Есть вид ришелье без брид.

Машинная вышивка ришелье выполняется чаще всего на столовом и постельном белье из льняных и полульняных тканей, а также для отделки одежды.

Автоматная - это вышивка, выполняемая специальными автоматическими вышивальными машинами, работа которых осуществляется по заданной дизайнером или конструктором в программе.